IATF 16949 汽車業品質管理系統

為了在汽車產業中承接訂單,生產商品,取得該驗證是一個不可或缺的證明。尤其汽車產業是一個跨國的產業,台灣的廠商也能承接日本、美國、德國的車廠訂單,只要在品質層面獲後認可,國外的客戶即能接觸詢價,討論接單的可能性。所以IATF 16949是一張開啟國際巿場必要的名片。

IATF 16949的前身為TS 16949,是由IATF的成員所制定的汽車驗證系統。在此系統下,融合了法國的EAQF、義大利的AVSQ、德國的VDA6.1、美國的QS-9000等系統,並結合ISO-9001的架構,所以是一套集大成的系統。同時也意指有許多的要求需達成才能合乎規範。可以確保執行該系統的廠商,在品質管控面的均一性及合格。

該系統特別注重成品及實現成品的品質管理能力,管理體系的有效性和效率性,推行過程的方法審核,可接受客戶的特別要求,以及全球性的相互承認。所以一旦獲得認可,就有國際認同的品質水平,同時也要為維持此水平,落實多項管理的措施。

在IATF 16949的系統中,有八項品質管理的原則,以及五大工具的應用。尤其是統計手法的實用,提高了品管人員在統計管制上的難度,但也增進了管制的信度和效度。可以從眾多的數據中,整理出趨勢,並分析出關鍵因素,針對根本因素直接解決。

此系統的維持較之其他ISO系統有更多在文件和數據上講究的地方,需投入相當的人力和資源才得維持。所以企業應謹慎評估,珍惜愛護這張名片。

0 意見:

張貼留言

與您有關的文章

產學合作

產學合作 在企業發展的過程中, 經常會發覺遇到瓶頸, 成長停滯, 獲利縮水等問題點. 身為老闆或負責單位會為了這些問題而不知該如何解決. 此時, 學校的教師或教授提供了一個可能的參考答案. 這也說明了為何許多人會想要到學校進修, 研讀更高的學位, 充實在專業領域的知識. ...