SA 8000企業社會責任

SA 8000 企業社會責任

這是世界上第一個規範組織道德行為與社會責任的標準,該標準以保護勞動環境、勞動條件、勞動場所、勞動權利為內容,要求企業在工作安全、服務健康及薪資報酬等方面要有一致的條件。

從20世紀80年代開始,歐美國家的企業社會責任運動開始興起。包括對於環保、勞工和人權的要求,並因此導致消費者關注點從產品品質進而轉向產品過程、環境和職業健康及勞動保障等更廣泛的社會責任。透過<<購買權力>>要求跨國公司承擔社會責任,改善勞動環境及勞工待遇。所以SA 8000就是具備多面向考慮的管理標準,規範企業在上述的層面達到法令及標準的要求。

同時對於同一家企業需面對多個客戶的工廠審核或第二者稽核,企業的人力負擔也多重浪費。為了節省這方面的人力、物力、財力,一個具有國際認可的評價標準變成了很有效益。所以SA 8000成為了首選。而在不同的區域或產業也有已被認可的系統,如
BSCI、Sedex、CSR-GRI等。

台灣證券交易所對於上巿公司編製與申報<<企業社會責任報告書>>作業辦法中,也有詳細的規定。所以對於<<企業社會責任>>已成為世界潮流,以及法令上的要求。目前針對食品工業、化學工業、金融保險業、餐飲業及股本在一定規模以上者,都有編製報告書的義務。

在開利他的輔導下,企業可以迅速掌握要求的重點,準備正確的文件及調整措施,以順利通過系統的評核,快速取得證書。

0 意見:

張貼留言

與您有關的文章

產學合作

產學合作 在企業發展的過程中, 經常會發覺遇到瓶頸, 成長停滯, 獲利縮水等問題點. 身為老闆或負責單位會為了這些問題而不知該如何解決. 此時, 學校的教師或教授提供了一個可能的參考答案. 這也說明了為何許多人會想要到學校進修, 研讀更高的學位, 充實在專業領域的知識. ...